当前位置: 首页>>工作动态>>正文
央视网:扶贫先扶智 安徽出台乡村教师支持计划
2016-01-06 12:04  

   央视网讯(记者 孔华)扶贫先扶智。近日,安徽省出台乡村教师扶持计划,在九个层面出台有力措施加强乡村教师队伍建设,尤其对国家级贫困县和集中连片特困地区的农村教师建设给予政策倾斜。

  30年前,一个年轻人从师范学校毕业,他放弃了留在城里的机会回到老家中学任教;30后,年轻人还坚守在农村教学一线,他曾因工作劳累晕倒在桥上,曾因公出了车祸,在重症监护室住了半个多月才脱离生命危险,手术还没有痊愈,他又回到学校办公……他就是安徽阜阳市阜南县地城镇中心学校校长张茂。

  全国有很多的“张茂”,正因为他们的坚守,农村的孩子有了跟城里孩子一样宽敞明亮的教室、丰富多彩的校园生活和天真快乐的成长年华。

  地处中部的安徽省是教育大省,现有中小学专任教师52.7万人,其中乡村教师16.8万人,占总数的31.87%。近年来,安徽出台多项措施,加强乡村教师尤其贫困地区乡村教师队伍建设。

  2009年以来,安徽省统一招聘特岗教师2.34万人,全部充实到32个国贫县、省贫县的乡村学校;2013年以来下达3.2亿元,用于奖补12个国家连片特困县实施乡村教师生活补贴制度;2015年实施乡镇工作补贴制度,覆盖该省每一个乡村教师,每人每月提高200--500元不等。“十二五”期间,安徽省在48个县区建设12085套农村教师周转宿舍,并将农村教师纳入保障房建设规划,统筹解决乡村教师居住困难问题。为了让更多的年轻教师到农村教学,安徽还积极推进中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”改革,实行县域内教师交流轮岗制度,鼓励优秀老师到乡村学校任教。

  据安徽省教育厅副厅长金燕介绍,最近,安徽省办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015--2020)的通知》(下称实施计划),从编制管理、待遇提高、职称评审、表彰奖励等九个方面提出了加强乡村教师队伍建设的措施。

  金燕表示,“实施计划”将继续落实国家集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,还将通过相关政策支持和合理资金渠道,重点支持皖北地区、贫困地区乡村教师队伍建设。

  “教育工作的薄弱环节和短板在西部地区、农村地区、在老少穷边岛地区,要制定切实可行的政策措施,鼓励有志青年到农村、到边远地区为国家教育事业建功立业。”金燕说。2014年9月9日,习近平总书记到北京师范大学视察时就教师队伍建设发表了重要讲话,他特别强调,加大贫困地区教师队伍建设。2015年6月,国务院印发了《乡村教师支持计划》,随后,全国各地乡村教师支持计划出台。从中央到地方,各项促进乡村教师队伍建设政策红利叠加,“下得去、留得好、教得好”的乡村教师格局有望形成。

 



 

信息来源:央视网
关闭窗口
 
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号