当前位置: 首页>>工作动态>>正文
新华网:安徽支持乡村教师“下得去、留得住、教得好”
2016-01-06 12:02  

新华网合肥12月31日电(记者徐海涛)教师编制向乡村学校倾斜,乡村教师享受补助、社保、住房、职称、评优等优惠,培养选拔建立省、市、县三级乡村骨干教师梯队……记者获悉,安徽省日前出台乡村教师支持计划,该省今后5年将综合施策,解决制约乡村教育持续健康发展的关键问题。

  安徽省教育厅副厅长金燕介绍,作为教育大省,安徽现有乡村教师16.8万人,占中小学专任教师总数的31.8%。近年来,安徽省通过一系列举措提升乡村教育质量,但乡村教师队伍发展中职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源不足等问题仍较突出。

  按照安徽新近出台的乡村教师支持计划,今后5年将从九个层面综合施策,形成乡村教师队伍“下得去、留得住、教得好”的局面。为保证“下得去”,安徽将统一城乡学校编制标准并向乡村学校倾斜,毕业生到乡村学校任教3年以上可享受学费补偿和国家助学贷款代偿。城镇学校教师晋升高级职称(职务),须在乡村或薄弱学校任教2年以上。

  为“留得住”乡村教师,安徽将实施乡村教师工作补贴和特困地区生活补助,提供住房公积金、重大疾病救助等社保,逐步解决居住困难问题。加大职称评聘向乡村学校和乡村教师倾斜力度。

  为提升乡村教师能力素质,安徽将实施乡村教师访名校计划,将全省乡村教师轮训一遍,其中省级培训乡村骨干教师1.8万人,通过培养选拔建立省、市、县三级乡村骨干教师梯队。针对当前乡村学校音体美等师资紧缺,加强学科教师培训。


 

信息来源:新华网


 

关闭窗口
 
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号