当前位置: 首页>>工作动态>>正文
安徽省改革中小学教师资格制度 须定期注册
2013-12-26 00:00  

12月24日,马鞍山市作为全省试点市召开中小学教师资格定期注册试点改革动员大会,该市2.3万余名中小学教师,将不再终身拥有教师资格证。此举也拉开了我省中小学教师资格考试和定期注册改革的序幕。 经教育部批准,今年我省启动国家中小学教师资格考试和定期注册改革试点,在全省推开中小学教师资格考试改革,并确定马鞍山市为全省唯一进行中小学教师资格定期注册改革试点市。

新试点的教师资格定期注册,是对教师入职后从教资格的定期核查。中小学教师资格实行5年一周期的定期注册制度。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。这将有利于促进在岗教师不断加强学习,提高教育教学水平;有利于广大教师时时修正自身的教育教学行为,加强教师自身的继续教育培训,保持良好的师德。通过建立中小学教师资格定期注册制度,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习等情况,以进一步规范教师行为,提高教书育人本领和教育教学质量。

据悉,我国现行教师资格制度已实施十余年,教师资格一旦获得终身拥有,能进不能出,一定程度上阻碍了教师队伍的整体发展。建立教师资格定期注册制度,将打破教师资格“终身制”,让愿意从教、有能力从教且热爱教育的优秀人才长期从教、终身从教;通过正常的教师退出机制,清理出不适应教育教学的工作人员,实现“优者从教”。(来源:中安在线)

关闭窗口
 
校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号